Paella Seafood Khas Spanyol adalah salah satu makanan
yang sangat populer di negaranya. Masakan ini hampir sama dengan nasi
goreng yang dicampur dengan seafood. Namun, pembuatan masakan ini
berbeda karena paella dimasak pada paellera yaitu panci bundar mendatar
terbuat dari besi dengan dua pegangan. Biasanya diletakkan diatas meja.
Citarasa dari masakan ini sangat lezat, gurih apalagi ditambah dengan
bumbu sedikit pedas dan sedikit manis membuat masakan ini lebih
istimewa,
10 10 345 2
Waktu Persiapan Waktu Memasak Kalori Porsi
Bahan Paella Seafood Khas Spanyol:
150 gram udang kecil500 gram udang besar
air secukupnya
150 gram kerang hijau atau remis
200 gram dada ayam (dari satu bagian dada ayam)
100 gram buncis besar
2 buah bawang bombai
2 siung bawang putih
50 gram paprika hijau
50 gram paprika merah
200 gram tomat
4 sdm minyak zaitun
150 gram cumi, potong bentuk cincin
1 sdt saffron, potong halus atau 1 sdm kunyit halus
lada bubuk secukupnya
garam secukupnya
250 gram beras butir pendek
150 gram kacang polong
1 buah jeruk lemon, iris
Cara memasak Paella Seafood Khas Spanyol:
Kupas udang dan bersihkan kulitnya. Rebus udang kecil dan besar
dalam 1 liter air selama 5 menit untuk membuat kaldu udang. Angkat dan
sisihkan.
Di tempat terpisah, rebus kerang atau remus. Buang salah satu
cangkangnya sehingga daging kerang atau remus melekat di cangkang
lainnya. Angkat dan sisihkan.
Iris ayam berbentuk dadu. Iris buncis, bawang bombai, bawang putih,
paprika, dan tomat. Tumis ayam dan semua bahan sayuran dengan minyak
zaitun, masak dengan api sedang hingga layu. Masukkan cumi, aduk
perlahan. Masak dengan api kecil selama 5 menit, lalu angkat dan
sisihkan.
Campur saffron atau kunyit halus dengan lada, garam, dan 1 sdm air,
aduk rata. Masukkan campuran saffron ke dalam panci berisi tumisan ayam
dan sayuran, aduk rata. Kemudian masukkan beras. Aduk hingga semua bahan
tercampur rata dengan adonan beras berwarna kuning merata. Tuang kaldu
udang ke dalam adonan beras dengan perbandingan 1 bagian beras dituangi 2
bagian kaldu udang. Masak dengan api kecil hingga beras menjadi nasi.
Lima menit sebelum diangkat, taburi kacang polong dan udang besar di atas adonan beras dan masak selama api kecil, tutup panci.
Jika nasi masih keras, tambahkan 1/2 liter air, masak selama
beberapa menit hinga nasi matang. Jika sudah matang, matikan api dan
biarkan tertutup selama 5 menit.
Seafood Paella Asli Lezat Banget siap disajikan dengan irisan lemon.
Komentar
Posting Komentar